Quel métier pour toi ?

Chef / Cheffe de cuisine 

Au cœur de l'humain

Diriger et coordonner l’ensemble des activités de cuisine d’un établissement en assurant la conception des menus, la gestion des équipes et le contrôle qualité des préparations.

Quelles sont les missions principales d’un chef ou d’une cheffe de cuisine ?

Fiche Métier
  • Concevoir et élaborer les menus en tenant compte de la saisonnalité et des coûts 
  • Superviser la préparation et l’envoi des plats pendant le service 
  • Gérer les approvisionnements et les relations avec les fournisseurs 
  • Manager et former les équipes de cuisine 
  • Veiller au respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire 
  • Assurer la gestion financière de la cuisine (coûts, budgets, inventaires) 
  • Créer de nouvelles recettes et faire évoluer la carte 
  • Contrôler la qualité des produits et des préparations 

Quelles sont les compétences requises pour être chef ou cheffe de cuisine ?

Créatif, Organisé et Réactif
  • Maîtriser les techniques culinaires 
  • Avoir des compétences en gestion et management 
  • Connaître les normes HACCP 
  • Savoir gérer les coûts et les stocks 
  • Être créatif et innovant 
  • Avoir le sens de l’organisation 
  • Savoir travailler sous pression 

Foire aux questions concernant le métier Chef / Cheffe de cuisine 

A savoir

Quelle formation dois-je faire ?

  • CAP Cuisine + expérience significative
  • Bac Pro Cuisine
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration
  • Diplôme de l’école Ferrandi ou autres écoles culinaires
  • Formation en gestion/management appréciée
  • Quelles sont les évolutions de carrière possibles ?

  • Chef exécutif
  • Directeur de la restauration
  • Consultant culinaire
  • Restaurant owner
  • Formateur
  • Où est-ce que je travaille ?

  • Restaurants traditionnels
  • Restauration collective
  • Hôtellerie
  • Parcs d’attractions
  • Traiteurs
  • Comment est-ce que je travaille ?

  • En équipe
  • Horaires décalés (soirs/week-ends)
  • Travail en coupure
  • Rythme intense
  • Station debout prolongée
  • Avec qui est-ce que je travaille ?

  • Brigade de cuisine
  • Fournisseurs
  • Personnel de salle
  • Direction
  • Clients
  • Quel métier pour toi ?