Quel métier pour toi ?

Employé / Employée de restauration

Au cœur de l'humain

Assumer plusieurs activités en fonction de la typologie de restauration servie au sein de l’établissement d’hôtellerie de plein air : préparation et dressage des plats, service, vente et entretien des locaux.

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Quelles sont les missions principales d’un employé ou d’une employée en restauration ?

Fiche Métier
  • Accueillir les clients et prendre les commandes.
  • Effectuer le service en salle et la vente de plats à emporter.
  • Préparer et dresser les plats froids (hors-d’œuvre, fromages, desserts).
  • Participer à l’encaissement.
  • Débarrasser, nettoyer et remettre la salle en ordre après le service.
  • Aider en cuisine (plonge, découpe des fruits et légumes).
  • Préparer une restauration rapide (snacking).
  • Participer à la gestion des stocks et vérifier les équipements de conservation.
  • Veiller au respect des normes d’hygiène et de qualité (HACCP).

 

Quelles sont les compétences requises pour être employé ou employée en restauration ?

Sociable, polyvalent et réactif
  • Sens du service et aisance relationnelle
  • Expression dans une ou plusieurs langues étrangères
    (anglais apprécié)
  • Capacité à renseigner les clients sur les allergènes
  • Sourire constant et assurance pour un bon moment client
  • Dynamisme et réactivité

Foire aux questions concernant le métier Employé / Employée de restauration

A savoir

Quelle formation dois-je faire ?

  • CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
  • Bac professionnel commercialisation et services en restauration
  • Une formation hygiène et sécurité HACCP est nécessaire
  • Une formation santé sécurité au travail (SST) est un plus
  • Quelles sont les évolutions de carrière possibles ?

  • Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente en restauration
  • Responsable restaurant
  • Directeur / Directrice adjoint d’un restaurant
  • Où est-ce que je travaille ?

  • Etablissements d’hôtellerie de plein air (campings, villages vacances)
  • Restaurants de différentes catégories
  • Services de restauration collective
  • Comment est-ce que je travaille ?

  • Temps de travail annualisé, avec une amplitude horaire plus importante en saison
  • Possibilité de travailler les jours fériés et les week-ends en haute saison
  • Possibilité de travailler en horaires décalés (soirée) en haute saison
  • Avec qui est-ce que je travaille ?

  • Responsable restauration
  • Responsable d’établissement
  • Fournisseurs
  • Equipe de cuisine et de service
  • Clients
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